Smoothfood Rezepte/ Tipps bei Kau-u. Schluckstörungen

Benutzeravatar
Beatrice
Beiträge: 3436
Registriert: 3. Dezember 2005, 22:47
Wohnort: Gossau/SG
Kontaktdaten:

Smoothfood Rezepte/ Tipps bei Kau-u. Schluckstörungen

Beitragvon Beatrice » 9. Juni 2015, 18:25

Wenn Kinder oder auch Erwachsene Schluckprobleme und Kauprobleme haben, ist manchmal das Kochen von Smoothfood ein wichtiger Faktor, damit diese Menschen wieder mit Freude essen mögen. Daher gibt es eine Seite mit vielen Rezepten -auch speziell für Essen für Kinder
Smoothfood bezeichnet eine Kochart, bei der rohe oder gegarte, frische oder gefrorene Nahrungsmittel durch Schneiden, Mixen, Pürieren, Passieren oder Aufschäumen zubereitet und in Form gebracht werden, ohne dass Inhalts- und Geschmacksstoffe verlorengehen. Smoothfood lässt auch Menschen mit Beschwerden das Essen in vollen Zügen gemessen. Im Fokus steht bei diesem Konzept die Steigerung der Lebens-qualität.
http://smoothfood.de/category/rezepte/s ... ur-kinder/

Drei- bis fünfmal täglich stehen Menschen mit einer Mehrfachbehinderung und die Betreuenden dem Thema Essen und Trinken gegenüber. Die Mahlzeiten sollten für alle Beteiligten möglichst optimal gestaltet sein. Ein Workshop der Interkantonalen Hochschule für Heilpädagogik, in Zusammenarbeit mit der Tagesschule von visoparents befasst, sich mit den Themen Essplatzgestaltung, Nahrungskonsistenz, Kau- und Schluckmechanismus, Zusammenhang zwischen Haltung und Essen/Trinken, Hilfsmittel für die Esssituation, mögliche Hilfestellungen, aber auch Verdauung und Medikamentenverabreichung. Das Angebot richtet sich an Fachleute, Eltern und Angehörige.
www.hfh.ch

Rezepte
Im Internet finden sich viele Rezeptsammlungen für spezielle Kostformen wie gelierte Speisen oder Schaumkost. Es gibt sogar spezielle Rezepte für Kinder, zum Beispiel der Wiener-Würstchen-Ketchup-Schaum. Und eine Website für spezielle Ernährungsthemen mit Rezepten ohne Milch, ohne Ei, ohne Gluten, Ideen für pürierte Kost, Essen bei Fructose- oder Lactoseintoleranz usw. www.nutilis.de/rezepte
www.isi.com/kulinarik/profi/rezepte/rezepte
www.rezeptwelt.de
www.lecker-ohne.de

Texturgeber
Zum Smoothfood-Konzept gehören Texturgeber, mit denen sich unterschiedliche Kostformen wie luftige oder stabile Schäume, Gelees oder angedickte Flüssigkeiten zubereiten lassen. Sie ermöglichen Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden, die keine normale Kost zu sich nehmen können, eine angepasste und ausgewogene Ernährung.
Es gibt verschiedene Anbieter und Marken von Texturgebern, zum Beispiel die Pulvermischungen der seneoPro-Reihe von Biozoon oder Nutilis von Nutricia. Auch sind verschiedene Hilfsmittel für die Zubereitung im Handel, zum Beispiel Silikonformen, mit denen gelierte Kostformen optisch ansprechend angerichtet werden können.
www.biozoon.de
www.nutilis.de

Kochhilfen
Heissmix-Technologien, wie der MyCook von Jupiter, der in Spanien hergestellt wird, oder der Thermomix von Vorwerk aus Deutschland, erleichtern die Zubereitung pürierter und passierter Speisen beträchtlich. Diese AII-in-one-Küchenmaschinen können zerkleinern, hacken, mahlen, mixen, pürieren, emulgieren, wiegen, rühren, kneten, garen und dampfgaren in einem Gerät. www.thermomix.ch www.prodega.ch

Sahnesyphons erleichtern die Zubereitung von Schäumen oder Espumas, warmen und kalten Saucen, aufgeschlagenen Cremesuppen sowie Schlagsahne und Desserts. Dabei wird lösliches Gas unter Druck in der aufzuschäumenden Flüssigkeit gelöst. Bekannte Hersteller sind iSi aus Österreich oder Kisag in der Schweiz. Beide Systeme sind kompatibel.
www.isi.com/kulinarik
www.kisag.ch

Die Zubereitung von Mahlzeiten für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden ist ziemlich aufwendig. SOOFT MEALS bietet komplette Menüs, die eine einheitliche stabile Konsistenz aufweisen und geschmacklich, farblich sowie formlich ansprechend sind. Die Menükomponenten wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Sättigungsbeilagen und Brot werden gefroren geliefert und lassen sich mit wenig Aufwand portionenweise anrichten. In der Schweiz vertreibt die Traitafina AG diese Produkte.
www.traitafina.ch
Der Veranstaltungskalender des Forums wird laufend aktualisiert
viewforum.php?f=37

Man sieht nur mit dem HERZEN gut.
Antoine de Saint-Exupéry

-----------------------------------------

Zurück zu „Nahrungsaufnahme (Sonde, Parenterale Ernährung)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste